Принтер HP OfficeJet Pro X

hp2-1
При выборе цветного принтера для небольшого офиса перед покупателем обычно стоит непростой выбор: либо предпочесть лазерное устройство с высокой скоростью работы, низкой стоимостью отпечатка, но не идеальным качеством полутоновых изображений, либо медленный струйный аппарат с дорогими расходниками, невысоким ресурсом, но с качественной полноцветной печатью. 
С выпуском нового поколения принтеров HP OfficeJet Pro X выбирать стало проще: благодаря поистине революционной технологии HP PageWide теперь можно приобрести скоростной офисный принтер одновременно с низкой стоимостью и высочайшим качеством цветной печати. Эта технология настолько уникальна, что один из принтеров нового семейства, HP Officejet Pro X551dw, вошёл в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый быстрый в мире настольный офисный цветной принтер. Более того, по таким потребительским свойствам, как влагоустойчивость и долговечность отпечатка, аппараты серии HP OfficeJet Pro X нисколько не уступают обычным лазерным принтерам.



Каким же образом конструкторам HP удалось добиться таких поразительных результатов? Секрет — в технологии HP PageWide, о которой стоит рассказать подробнее.
HP PageWide была разработана на основе технологий коммерческой струйной печати, используемых в крупноформатных печатных машинах HP Inkjet Web Press. Её ключевое отличие от обычных систем печати, применяемых в настольных принтерах, заключается в использовании неподвижной печатающей головки шириной во всю страницу, благодаря которой и достигается рекордная скорость однопроходной полноцветной печати.

В такой головке нет подвижных элементов — движутся только чернила и бумага, поэтому максимальная скорость печати в принтере HP Officejet Pro X451dw и МФУ HP Officejet Pro X476dw MFP достигает впечатляющих 55 страниц в минуту, а в HP Officejet Pro X551dw и HP Officejet Pro X576dw MFP — рекордных 70 страниц в минуту. К тому же, благодаря использованию струйной технологии, принтеру не требуется время на разогрев термофиксатора, и на печать первой страницы уходит всего 9,5 с, в то время как у лучших моделей лазерных принтеров этого класса печать первой страницы занимает целых 15 с.
Печатающая головка HP PageWide оснащена массивом из 42240 сопел с плотностью 1200 сопел на дюйм, обеспечивающих подачу чернил каплями с одинаковым весом, скоростью и траекторией движения. В головке установлены десять микросхем HP Thermal Inkjet, каждая из которых включает по 4224 сопла — по 1056 сопел для чернил каждого из четырёх цветов. Чипы установлены в шахматном порядке с небольшим перекрытием на 30 сопел, что позволяет устранять артефакты печати на границах кристаллов. Для каждого из четырёх цветов полоса печати вдоль печатающей головки состоит из 10290 строк при плотности 1200 точек на дюйм.
Для калибровки печатающей головки и проверки работоспособности сопел применяются оптические датчики. Датчик для бумаги сканирует специальные тестовые шаблоны, и на основе полученных данных контроллер подсистемы печати компенсирует допуски выравнивания между микросхемами и различия в объёме капель. Датчик печатающей головки на основе оптической системы Backscatter Drop Detection (BDD) измеряет размеры капель в полёте на разных фокусных расстояниях и работает в составе системы подмены сопел.
Благодаря высокой плотности печати непропечатанные точки и остальные дефекты при выводе текста практически незаметны — этот способ ликвидации артефактов печати называется пассивной подменой. После обнаружения сбоев проблема с дефектными соплами решается путём активной подмены сопел на ближайшие к неисправным, которая рассчитывается по сложному алгоритму на основе данных, полученных от системы Backscatter Drop Detection (BDD). Активная подмена сопел, при которой используются как чёрные, так и цветные чернила, способна эффективно устранять дефекты при отказе двух или даже нескольких соседних сопел.
Конструкция головки HP PageWide на основе технологии HP Thermal Inkjet предъявляет особые требования к чернилам, поэтому в HP были разработаны специальные пигментные чернила, обладающие целым рядом преимуществ по сравнению с обычными чернилами для струйной печати на основе красителей.
Прежде всего, для скоростной печати необходимо, чтобы чернила были, с одной стороны, устойчивы к смешиванию на границах цветов, но при этом легко смешивались в жидком состоянии в одной точке для получения нужных оттенков. Чёрные чернила к тому же должны отличаться высокой оптической плотностью, чтобы текст получался ярким. Наконец, чернила не должны растекаться и сильно увлажнять бумагу, чтобы отпечаток был чётким, влажные листы не сминались в механизме, а чернила не попадала на соседние листы.
Всем этим строгим требованиям отвечают картриджи HP 970/971, предназначенные для всех принтеров и МФУ серии HP OfficeJet Pro X. Благодаря пигментным чернилам отпечатки попадают в выходной лоток уже сухими даже после двухсторонней печати, при этом они устойчивы к воздействию жидкостей и дождю и на них можно наносить пометки маркером — совсем как на отпечатки лазерных принтеров. Сроки сохранности полученных отпечатков достигают нескольких десятков лет и отвечают международному стандарту ISO 11798.
hp2-2
Наилучшее качество печати пигментными чернилами обеспечиваются на бумаге ColorLok, разработанной специалистами HP и выпускаемой многими ведущими производителями по всему миру. Благодаря оптимизированной структуре пигменты быстро отделяются от связующего вещества и фиксируются на поверхности бумаги, не проникая в глубину листа, что обеспечивает яркие цвета и чёткие границы текста и линий. Однако, бумага других производителей также хорошо совместима с устройством HP OfficeJet Pro X.
Какой смысл в высочайшем качестве печати, если при этом придётся постоянно тратиться на дорогое обслуживание, замену расходных материалов, а ресурс устройства будет небольшим, — резонно поинтересуется потенциальный покупатель. Но и здесь у принтеров и МФУ серии HP OfficeJet Pro X всё в полном порядке.
О высокой надёжности всех аппаратов семейства говорят их заявленные параметры: максимально допустимое количество печатаемых страниц в месяц у принтера HP Officejet Pro X451dw и МФУ HP Officejet Pro X476dw MFP составляет 50000 страниц, а рекомендуемый объём печати — 2800 страниц. У принтера HP Officejet Pro X551dw и МФУ HP Officejet Pro X576dw MFP эти параметры ещё выше: максимальная нагрузка достигает 75000 страниц в месяц, а рекомендуемый объём печати — 4200 страниц. Не стоит забывать и о большом ресурсе картриджей HP 970/971, позволяющих напечатать до 9200 страниц, а также о лотках для подачи бумаги ёмкостью до 1050 листов (с дополнительными лотками).
При разработке тракта подачи бумаги HP OfficeJet Pro X использовался богатый опыт создания механики лазерных принтеров HP LaserJet, и в результате удалось довести уровень отказов, связанных с застреванием и замятием бумаги до единичных случаев на несколько тысяч страниц. Для подачи увлажнённой чернилами бумаги в принтерах HP OfficeJet Pro X применяется более 300 зубчатых колёс — тонких металлических шестерён, касающихся бумаги только острыми концами зубцов, которые не переносят чернила и не портят листы.
Принтеры и МФУ серии HP OfficeJet Pro X практически не требуют технического обслуживания, поскольку в них отсутствуют дорогостоящие расходные материалы длительного срока службы (барабаны, термофиксаторы и т.д. ) и подвижные печатающие элементы. Аппараты автоматически проводят самодиагностику и калибровку печатающей головки для обеспечения полной работоспособности и максимального качества печати в любое время.
hp2-3
Для обслуживания печатающей головки используется специальная кассета, входящая в комплект поставки. Кассета предназначена для закупоривания печатающей головки в целях предотвращения высыхания чернил и засорения сопел, для восстановления работоспособности сопел и отвода применяемых для этого капель чернил в специальную камеру, а также для очистки сопловой пластины и сбора отработанных чернил при помощи рулонной сетки из абсорбирующего материала. Обслуживание производится автоматически по мере необходимости, но цикл очистки можно запускать и самостоятельно.
Наконец, стоимость печати на аппаратах серии HP OfficeJet Pro X примерно вдвое ниже, чем на любых лазерных принтерах этого класса: по данным HP, чёрно-белый отпечаток формата A4 обойдётся пользователю всего в 40 копеек, а цветной — в 2 рубля 10 копеек. Благодаря струйной технологии печати и отсутствию термофиксатора энергопотребление устройств HP OfficeJet Pro X также примерно вдвое ниже, чем у лазерных принтеров.
* * *
Семейство принтеров и многофункциональных устройств HP OfficeJet Pro X — уникальное явление на рынке, действительно объединившее достоинства струйной и лазерной технологй печати. Недорогие аппараты (от 17 200 для принтера и от 26980 для МФУ) демонстрируют очевидные преимущества над обычными цветными лазерными устройствами: вдвое более высокой скоростью печати цветных страниц, вдвое меньшей стоимостью отпечатка и вдвое меньшим энергопотреблением. При этом они рассчитаны на большие нагрузки в малых и средних рабочих группах (от 2 до 15 человек), отличаются высокой надёжностью и практически не требуют обслуживания. Достаточно сильные аргументы, чтобы присмотреться к HP OfficeJet Pro X?