Что нужно знать при выборе видеокарты

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы с вами рассмотрим как выбрать ещё один (один из самых важных) компонент системного блока. Речь идет о видеокарте. Дело в том, что, если системный блок планируется для серьезных игр, к вопросу выбора видеокарты следует подходить очень ответственно, так же как и к выбору процессора. В статье мы рассмотрим основные параметры видеокарт, на которые стоит обращать внимание, так же вам будут предложены варианты: «самый крутой» и «цена/качество». Давайте начинать, пожалуй.
Как выбрать видеокарту

Видеокарты – это устройства для расчёта, преобразования, формирования и вывода изображения на монитор. По способу установки их разделяют на интегрированные и дискретные. Интегрированные видеокарты встроены в материнскую плату, они не имеют своей оперативной памяти, поэтому производительность их невысокая. Такие карты актуальны при комплектации бюджетных компьютеров для офисной работы.

Дискретные видеокарты производят автономными: с собственной оперативной памятью и индивидуальными разъёмами для соединения с материнской платой и внешними устройствами. Они ресурсоёмкие и дорогие, используются в основном при сборке игровых компьютеров.

О графических процессорах

Чипы, из которых состоит видеокарта, называются графическими процессорами. Эта часть устройства отвечает за вычисление и обработку данных, подготовку изображения и вывод его на монитор. Чипы состоят из вычислительных блоков, каждый из которых отвечает за конкретные задачи. Эти блоки разделяют на потоковые, текстурные и блоки растеризации. Производительность адаптера зависит от количества таких блоков и тактовой частоты процессоров. По этой причине самая мощная интегрированная видеокарта в разы слабее дискретного аналога.

18 января текущего года вышел новый графический ускоритель от канадской компании ATIRadeonHD 5870. Устройство оснащено 40 блоками растеризации, 80 текстурными блоками и 1600 потоковыми. При этом реализовано 800 универсальных процессоров, так что играть с таким видеоадаптером можно без подвисаний и частых вылетов.

Немного о видеопамяти

Видеопамять служит для хранения информации об алгоритмах расчёта и построения изображений. Это, своего рода, хранилище, в котором собраны некоторые эскизы, а также полноценные картинки. При запросе пользователя готовые изображения выводятся на монитор, а эскизы дорабатываются ускорителем и тоже воспроизводятся.

От стандартов чипов памяти, зависит скорость обработки и вывода информации. На сегодняшний день DDR2 считается устаревшим стандартом, он используется лишь в бюджетных моделях. Более продвинутый – GDDR3, с его помощью развивается частота в 2500 MHz. Однако это не самый лучший вариант, современный стандарт GDDR5 способен поддерживать частоту в 5000 MHz: такие показатели позволяют работать с самыми сложными графическими эффектами.

Что такое шины памяти?

Шина памяти – это канал, по которому осуществляется обмен информацией между видеопамятью и графическими процессорами. Она представляет собой проводники и характеризуется пропускной способностью (в отдельных случаях эту характеристику называют шириной канала). Измеряется параметр в битах и соответствует максимальному количеству информации, которая передаётся в пределах одного такта частоты.

На сегодняшний день для Radeon актуальной считается шина, пропускная способность которой равна 256 bit, а для Geforce– 256–384 bit. По ширине канала можно определить производительность устройства.

О прочих характеристиках видеоадаптера

Если необходимо подобрать видеокарту для игр, то следует обратить внимание на число пиксельных конвейеров, оно должно быть не менее 64-х единиц, а количество блоков выборки текстур – 32. Такое соотношение позволит оперативно считывать информацию и выводить её на монитор. Допустима комплектация 16 блоками текстур и 32 пиксельными конвейерами. При этом важно, чтобы общая производительность остальных компонентов системного блока соответствовала выбранной видеокарте. Особое внимание надо уделить совместимости блока питания и видеоадаптера: мощность потребителя не должна превышать мощность источника.

При выборе графического ускорителя, следует внимательно изучить характеристики. К примеру, видеокарта Geforce460 с памятью 1024 Mb и шириной канала связующей шины 256 bit выполнена на 336 вычислительных блоках, 56 блоках текстурирования и 32 блоках растеризации. При этом тот же производитель выпускает карту с таким же названием Geforce460, но объём её памяти уже составляет 768 Mb, ширина канала связи 192 bit, а число блоков 336/56/24 соответственно. Нетрудно ошибиться, ориентируясь лишь на марку, поэтому параметры должны проверяться в особом порядке.

Короткие обзоры некоторых моделей

На текущий момент самая производительная видеокарта – GeForceGTX 660. Её цена варьируется в пределах от 8000 до 8500 рублей. В 99% она позволяет настроить игры на максимальное качество, кроме того, в устройстве реализована современная технология PhisX, с её помощью эффекты буквально оживают.

Второе место по производительности занимает Radeon 7850 – ценовая категория в пределах 6000 рублей. Это самый бюджетный вариант для игроманов. Хотя она и слабее GeForceGTX 660, а уникальная технология PhisX в ней не интегрирована, всё равно это прекрасное решение для неискушённого пользователя, а разницу в цене можно потратить на приобретение хорошего SSD-диска, благо, их цена сегодня снижается. Рекомендованы к использованию модели от 128 Гб.

Ну, а королём низких цен отмечен видеоадаптер Radeon 6850. Его стоимость всего 4800 рублей. Большинство игр модель воспроизводит на максимальных значениях графических настроек, поэтому в качестве альтернативы не стоит отказываться от этого варианта.

При запуске игр с высокими минимальными требованиями, опытные пользователи рекомендуют отключать эффекты теней и частиц, так как на их воспроизведение уходит более 30% производительности графического ускорителя, а улучшение качества реальной картинки минимально. Вместо этого лучше увеличить значения текстур и анизатропной фильтрации, это поможет в большей степени оценить возможности новых игровых релизов.

Заключение

Друзья, помните, что в вопросах выбора комплектующих не стоит особо полагаться на мнение продавцов. Лучше немного подготовиться заранее самому и почитать статьи вот на этих сайтах. Рекомендую вам при выборе видеокарты не останавливать свое внимание на самых новых и дорогих карточках, ведь они подешевеют очень быстро. Рекомендую вам выбирать видеокарту предыдущего поколения, она обойдется вам реально дешевле.

Если же нет сложностей с деньгами, можно, конечно, брать самое новое и дорогое. Так же, если не планируете играть в игры, можно вполне обойтись и без видеокарты, в смысле обойтись встроенной.